Aumenta consumo de hongos durante temporada de lluvia

La Secretaría de Salud Estatal pidió a la ciudadanía extremar precauciones con el objetivo de prevenir intoxicaciones por consumo de hongos silvestres. Actividad que aumenta durante la temporada de lluvias. Síntomas “Si después de comerlos presentas nauseas, dolor abdominal, diarrea y vómito, acude a la Unidad de Salud más cercana con una muestra del hongo que comiste para que te brinden el tratamiento adecuado”, externó la institución. En este sentido, Felipe Ruan Soto, becario del Programa de Becas Posdoctorales en la UNAM, Centro de Investigaciones Multidisciplinarias sobre Chiapas y la Frontera Sur, publicó el artículo “Recolección de hongos comestibles silvestres y estrategias para el reconocimiento de especies tóxicas entre los tsotsiles de Chamula, Chiapas, México”. El investigador reconoció que en los Altos de Chiapas estas especies son un recurso apreciado, sobre todo por la población indígena tsotsil y tseltal. Sin embargo, en años recientes las intoxicaciones mortales por consumo de hongos han sido