Baja producción de ajonjolí en el Soconusco

Cada año, la extensión de tierra que campesinos dedican al cultivo del ajonjolí ha ido disminuyendo a consecuencia del bajo precio del producto, así como el encarecimiento de los insumos, las plagas y la falta de apoyo en el sector. Lo anterior implica que quienes hacen el esfuerzo y le apuesten a la siembra corren el riesgo de no recuperar su inversión y salgan con pérdidas económicas. Ante el desolador panorama, la falta de apoyo y precios bajos, los productores del Soconusco señalan que van a “tirar la toalla”. En los últimos cuatro años, el 80 por ciento de campesinos que sembraban este producto ha dejado de hacerlo. En entrevista Jorge Arroyo Ruiz, productor de granos de esa región, afirmó que hace cuatro ciclos productivos todavía se sembraron 7 mil hectáreas de ajonjolí, pero para este año, consideró que habrán sembradas unas mil hectáreas. Expresó que el ajonjolí es muy utilizado en la industria alimenticia, ya que se utiliza en la elaboración de pan y mole, incluso en la elaboración de aceite. “El cu