Buscan incrementar exportación de carne porcina

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) y la Organización de Porcicultores Mexicanos (Opormex) buscan a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), que productores porcinos de pequeña escala conozcan los requisitos de certificación para poder integrarse a mercados nacionales e internacionales. Es un plan de capacitación digital en el que técnicos del Senasica impartirán a ganaderos porcícolas las directrices para obtener la certificación y que sus animales sean procesados en plantas Tipo Inspección Federal (TIF), las cuales suministran cárnicos a los mercados más competitivos de México y el extranjero. Asimismo, se trata de que conozcan los requisitos zoosanitarios y de inocuidad que exige cada nación, incluidas las sustancias alimenticias y farmacéuticas que establecen los países para permitir la importación de productos porcícolas. En el caso de Chiapas, tan sólo en el 2020 se produjeron 29 mil 555 toneladas de carne porcina, registrando sus mejor