Buscan la soberanía pesquera en la costa

Empleo, recreación, comercio y buen vivir son algunas de las características que ha ofrecido la pesca tradicional desde la época prehispánica. Los embates de la modernidad han modificado sus beneficios en búsqueda de la soberanía alimentaria. La organización sin fines de lucro Conservación Internacional México (CI) y la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (Conanp) realizan en la entidad el proyecto “Paisajes Sostenibles Oaxaca-Chiapas”. De acuerdo con los datos que ofreció la organización, la entidad produce 3.4 % de la pesca nacional; entre las especies más capturadas están los túnidos, las mojarras y los camarones. Dentro de los problemas que más sobresalen en las costas del Sureste, destacan los pocos canales de comercialización pesquera, los cuales acaparan los productos a precios muy bajos, sumado a la poca inspección y falta de vigilancia, lo que permite el uso de métodos, técnicas y artes de pesca prohibidas en las normas mexicanas (NOM), por que incrementan la sobrepesca. También, el camb