Buscan producir cerveza artesanal usando cacaté

Estudiantes de Ingeniería Química trabajan en un proyecto que tiene como objetivo evaluar la sustitución del lúpulo por cacaté, para elaborar cerveza artesanal, una fruta mexicana con propiedades beneficiosas, como bajo contenido calórico, mejora de la digestión y promoción de la salud de la piel. Se trata de las estudiantes Arroyo Sarmiento Sara Cristina, Jiménez López Astrid, Martínez Silvestre Dámaris y Megchun Alonso Miriam; de séptimo semestre en el Tecnológico Nacional de México (TecNM), campus Tuxtla Gutiérrez. De acuerdo a estudios que han realizado, el mercado de cervezas artesanales está en auge, lo que presenta oportunidades para innovar, creando una variante única utilizando cacaté, considerando que su producción local beneficiaría a las comunidades y su riqueza en nutrientes agregaría valor al producto. Arroyo Sarmiento, comentó que, este proyecto ha demostrado ser un éxito al producir una cerveza con un porcentaje de alcohol entre el 2 y el 4 % y un amargor moderado. La inclusión del cacaté apo