Café chiapaneco se abre paso en mercado chino

A un año de que los cafés mexicanos y chiapanecos comenzaran a distribuirse en los mercados de China, el exportador y productor, Juan Carlos Calderón Jaeger, sostuvo “están gustando los cafés de México”, replicó se está “abriendo buen paso” en el gigante asiático. Sin embargo, dijo, en la producción hay retos concretos: la inestabilidad de los precios y la falta de mano de obra. Calderón Jaeger es uno de los pioneros en exportación, él abrió el mercado hacia China hace un año. “Nos pasó que no conocían el café mexicano y tenemos un buen café, muy competitivo contra el de Colombia o Costa Rica, sin duda tenemos buen mercado, vamos abriendo camino”, destacó. “Les están gustando los cafés de México, y lo principal es que llevamos cafés de productores específicos y que se acercan a nosotros, nosotros no compramos café. Llevamos el café de nuestros productores a venderlos; con eso podemos matar el precio y ofrecer más beneficios a los productores”, declaró. Explicó que una de las problemáticas a las que se enfre