Chiapas ocupa primer lugar en enfermedades diarréicas

Chiapas ocupa el primer lugar en la tasa de mortalidad nacional por enfermedades diarréicas en la población menor de cinco años. Se reportan 42.6 fallecimientos por cada 100 mil infantes, que es más del doble que la tasa de Oaxaca (14.9), el segundo lugar y seis veces mayor que el promedio nacional de 6.8 casos. De acuerdo al “Estudio diagnóstico del derecho a la alimentación nutritiva y de calidad 2024” del Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval), la génesis de este problema radica en la falta de higiene en la elaboración de alimentos, la que ocasiona enfermedades infecciosas, las cuales provocan padecimientos gastrointestinales. Medidas preventivas Algunas acciones de prevención recomendadas para estas enfermedades son la ingesta de agua hervida o embotellada, el desinfectado de frutas y verduras, así como la higiene de manos antes de consumir alimentos. De lo anterior se desprende que el entorno higiénico en el que se preparan y consumen los alimentos depende de condic