Destaca estudiante en congreso internacional

Valeria Mumenthey-Zorrilla participó en el Latin Food 2024, 11º Congreso de Ciencia de Alimentos, Biotecnología y Seguridad, obteniendo el primer lugar en la categoría de Alimentos Tradicionales y Endémicos, en modalidad de ponencia, con su trabajo de investigación sobre bacterias probióticas nativas de México. Este trabajo es parte de su proyecto de residencia para la obtención del título de Ingeniera Bioquímica del Tecnológico Nacional de México (TecNM), campus Tuxtla Gutiérrez, bajo la dirección de Reiner Rincón Rosales (SNII-II) y la co-dirección de Clara Ivette Rincón Molina (SNII-I), docentes investigadores del laboratorio de Ecología Genómica y Agricultura Regenerativa. El estudio tuvo como objetivo evaluar el impacto de bacterias probióticas nativas de México en la calidad nutricional del chipilín, una leguminosa arbustiva conocido en náhuatl como “alimento con el que los enfermos recuperarán fuerzas” y en tzotzil como ‘Tsi-ipilli’, que significa “Hierba de la Fuerza”. Explicó que, bajo condiciones d