El maíz es la base de la gastronomía

A pesar de la modernidad, el maíz es la base de la alimentación en México, al ser el ingrediente de cientos de platillos como tortillas, pozol, tamales y muchos más; aunque en las nuevas generaciones se desconoce sobre los procesos naturales del grano, como la nixtamalización. Lurline Álvarez Rateike, investigadora de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (Unicach), comentó que aun y con la modernidad en la industria alimentaria, este grano sigue presente, incluso innovándose con nuevos platillos a nivel local y en el extranjero. Panorama Parte de este panorama está plasmado en el libro “El maíz y su permanencia frente a la modernidad”, un trabajo realizado en el grupo de investigación Educación, Cultura e Innovación Gastronómica. Este agrupa nueve trabajos desarrollados en cuatro áreas: la idea es que el maíz se perciba desde el género, la cocina, innovación de productos y derivados. “El desconocimiento de las nuevas generaciones es originado por ideas erróneas, como el hecho de que el maíz engorda,