El mango Ataulfo, de Tapachula para el mundo

Considerado el “rey de los mangos”, el Ataulfo, que se produce y consume en todo el mundo, salió de cinco árboles “madre” ubicados en Tapachula, aunque uno murió por la edad y las plagas, mientras que otro se encuentra minado por las raíces de un “mata palo” que lo invadió.   Fue el investigador e ingeniero agrónomo, Héctor Cano Flores, quien descubrió esa variedad del mango en un predio propiedad de Ataulfo Morales, en 1958 y derivado de ello, lleva este nombre.  La propagación a través de injertos ha permitido al paso del tiempo la expansión masiva de un clon denominado IMC-M2, es decir, “todos los mangos Ataulfo han salido de los mismos árboles”.   Con denominación de origen que abarca los municipios de Tapachula, Frontera Hidalgo, Metapa de Domínguez, Tuxtla Chico, Mazatán, Huehuetán, Tuzantán, Huixtla, Villa Comaltitlán, Escuintla, Villa Comaltitlán, Acacoyagua y Acapetahua, en la región del Soconusco, el mango Ataulfo se cultiva en México, Sud y Centroamérica.  En los estados de Oaxaca, Guerrero, Nayari