Estudian efecto de plaguicidas en abejas

El uso irracional de plaguicidas en la agricultura perjudica la salud de las abejas. A dosis altas, causa la muerte del insecto, mientras que, a concentraciones subletales con exposición prolongada, afecta su comportamiento, fisiología y la comunidad de microorganismos intestinales. Luis Fernando Rodas, maestro en Ciencias en Recursos Naturales y Desarrollo Rural, por el Colegio de la Frontera Sur (Ecosur), unidad Tapachula, investigó la contribución de bacterias ácido lácticas (BAL) en la tolerancia a plaguicidas en dos especies de abejas. El ahora maestro con orientación en Ecología de Artrópodos y Manejo de Plagas, explicó que esos microorganismos son cruciales para el metabolismo, crecimiento, desarrollo, defensa contra patógenos y resistencia a los plaguicidas. Componentes Las Bacterias Ácido Lácticas (BAL) son componentes clave de la microbiota intestinal y se utilizan como probióticos para combatir infecciones en la abeja “Apis mellifera”, con potencial para mitigar la toxicidad de plaguicidas. Sin