Florifagia, el color y sabor de las flores

Se llevó a cabo el festival biocultural de florifagia “Nulibé” en el pueblo mágico de Chiapa de Corzo, donde se reconoció la importancia del uso de las flores en las gastronomía mexicana; desde cocineras tradicionales hasta la alta cocina, las flores de temporada, dotan de un crisol de sabores y colores a los platillos de Chiapas y el país. Nulibé, flor de muerto o Cempohualxochitl; tal como dice la leyenda náhuatl, en el parque de Chiapa la diosa del Mictecacíhuatl se postra sobre esta flor que adorna toda la explanada. Ahí también se coloca el colectivo de emprendedores Las Chicatanas, quienes ofrecieron productos derivados de flores de temporada. Destaca en las mesas por su color rojo intenso y su textura similar a la del plástico, la flor de jamaica, Jhovany es su productor y sostiene que los usos son múltiples, él hace desde mermeladas, aguas y snacks. Cocina chiapaneca La Chef Claudia Albertina Ruiz Santis, da la charla “Comida, tradición y mujer de Chiapas”, subraya que la entidad tiene los elemento