Hay hasta 17 variedades mejoradas de cacao

El Campo Experimental Rosario Izapa del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap), ha desarrollado variedades que responden a las necesidades de los productores y empresas dedicadas al cacao y su transformación, trabajando en vinculación con la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca del Estado (SAGyP). Luis Ángel Rodríguez del Bosque, de la Dirección General del Inifap, señaló que la colaboración con la dependencia estatal se ha extendido por varios años, debido a que los programas de investigación han sido bien recibidos para su desarrollo en el campo estatal, beneficiando a muchos productores. Reconoció el trabajo del gobierno estatal durante la inauguración del segundo Festival Internacional del Cacao “Chiapas de Corazón 2024”, en el Campo Experimental, con productores, técnicos e invitados, realizado recientemente. Recordó que, dada la importancia de este grano para México, en 1943 se creó el Centro Nacional de Propagación de Cacao, en lo que hoy toma lugar