Hongos en poscosecha generan micotoxinas

En la agricultura, el proceso clave para garantizar que toda la cosecha llegue al consumo final es el almacenamiento de los granos o poscosecha; es ahí donde se registra una importante pérdida de la producción que puede ir del 10 al 40 %. Si se realiza de forma inadecuada, el grano se puede contaminar por humedad y plagas. Así lo dio a conocer Rodolfo Vilchis Ramos, coordinador de Investigación en el programa de Sistemas Agroalimentarios Sostenibles del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt), en el seminario “Manejo poscosecha de granos básicos: experiencias y resultados de investigación en Chiapas”. Dijo que realizaron un diagnóstico en la región sur-sureste del país, encontrando que el secado se realiza en pie, lo que conlleva infestación de insectos y desarrollo de hongos; cosechar tarde para que haya humedad adecuada en el grano; hace falta la mecanización de los productores de pequeña y mediana escala. Los contenedores que normalmente utilizan los productores para el almacenamie