Al tener el nucú, zats, chapulines, entre otros gusanos y larvas no tan conocidas en Chiapas, un mayor porcentaje de proteínas que la carne, se podría convertir en un futuro no muy lejano en la mejor alternativa para la alimentación. Así lo dio a conocer Tlayuhua Rodríguez García, investigadora de tiempo completo en la Licenciatura Gastronomía de la Facultad de Nutrición de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (Unicach), quien enfatizó que este alimento podría reemplazar a la carne, creando una cultura al respecto, sin llegar a la explotación de las especies. Expresó que el consumo de insectos era común en la época prehispánica en los pueblos originarios y se terminó de alguna manera con la introducción del ganado vacuno, aves de corral y el cerdo dentro del marco de la conquista de los españoles. Asimismo, se “ha dejado de consumir derivado de una cuestión cultural, así como por cierta repulsión que hay hacia estos, sin embargo, contienen y aportan una gran cantidad de proteínas al cuerpo humano”.
Insectos podrían desplazar a la carne
Al tener el nucú, zats, chapulines, entre otros gusanos y larvas no tan conocidas en Chiapas, un mayor porcentaje de proteínas que la carne, se podría convertir en un futuro no muy lejano en la mejor alternativa para la alimentación. Así lo dio a conocer Tlayuhua Rodríguez García, investigadora de tiempo completo en la Licenciatura Gastronomía de la Facultad de Nutrición de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (Unicach), quien enfatizó que este alimento podría reemplazar a la carne, creando una cultura al respecto, sin llegar a la explotación de las especies. Expresó que el consumo de insectos era común en la época prehispánica en los pueblos originarios y se terminó de alguna manera con la introducción del ganado vacuno, aves de corral y el cerdo dentro del marco de la conquista de los españoles. Asimismo, se “ha dejado de consumir derivado de una cuestión cultural, así como por cierta repulsión que hay hacia estos, sin embargo, contienen y aportan una gran cantidad de proteínas al cuerpo humano”.