El dulce de nuégado es tradicional en Chiapas, fácil de elaborar y los principales lugares para su comercialización en la capital chiapaneca son los mercados públicos. En el centro de abasto Gustavo Díaz Ordaz o Juan Sabines Gutiérrez, mujeres jóvenes y adultas mayores ofertan el nuégado, cuyos clientes adquieren una bolsita de cinco dulces a 10 pesos. En este centro de abasto, el producto se ofrece en los puestos fijos legalmente establecidos, mientras que en el Rafael Pascacio Gamboa, el mayor comercio es en la informalidad, donde las vendedoras tienen que desplazarse de un lugar a otro. Doña María Díaz López, originaria de la capital del estado y quien vive en el barrio de San Roque, cuenta que lleva 15 años vendiendo dulces de nuégado, pero que ella nunca ha preparado un dulce. Contrata a quien elabore los dulces para ella, ya que se requiere de una mujer de mucha experiencia y conocimiento en la elaboración, habilidad, conocimiento, atinarle en la mezcla de los ingredientes. Detalló que “para preparar el
Nuégado, dulce tradicional de los chiapanecos
El dulce de nuégado es tradicional en Chiapas, fácil de elaborar y los principales lugares para su comercialización en la capital chiapaneca son los mercados públicos. En el centro de abasto Gustavo Díaz Ordaz o Juan Sabines Gutiérrez, mujeres jóvenes y adultas mayores ofertan el nuégado, cuyos clientes adquieren una bolsita de cinco dulces a 10 pesos. En este centro de abasto, el producto se ofrece en los puestos fijos legalmente establecidos, mientras que en el Rafael Pascacio Gamboa, el mayor comercio es en la informalidad, donde las vendedoras tienen que desplazarse de un lugar a otro. Doña María Díaz López, originaria de la capital del estado y quien vive en el barrio de San Roque, cuenta que lleva 15 años vendiendo dulces de nuégado, pero que ella nunca ha preparado un dulce. Contrata a quien elabore los dulces para ella, ya que se requiere de una mujer de mucha experiencia y conocimiento en la elaboración, habilidad, conocimiento, atinarle en la mezcla de los ingredientes. Detalló que “para preparar el