Perder maíz nativo generaría inseguridad alimentaria en el país

Nuestro país es considerado centro de origen, domesticación y diversificación del maíz, ya que existen 59 razas nativas de las 220 a 300 razas que hay en el continente americano. Este grano cubre poco más de la mitad de la superficie agrícola sembrada en todo el territorio, con aproximadamente 7.5 millones de hectáreas. La diversidad de maíces de México es el resultado de tres influencias: su domesticación, su cultivo y la diversidad de prácticas agrícolas respecto a los usos de más de 80 pueblos originarios. El cultivo tiene una gran diversidad de ambientes, por lo que los productores han logrado adaptar y mantener una extensa diversidad de maíces nativos. Jesús Martínez Sánchez, investigador del programa de Maíz del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap), comentó que conservar la diversidad de maíz nativo es importante porque es la principal base biológica de la agricultura en México. Durante el conversatorio “Estrategias de conservación de maíces nativos en Chiapa