Promueven el cultivo de amaranto

Por sus ventajas agronómicas y sus aportes nutricionales, el amaranto es una de las especies promovidas para diversificar cultivos, de acuerdo a técnicos del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt), en el marco del proyecto “Fortalecimiento del Acceso a Mercado para Pequeños Productores de Maíz y Leguminosas” en Oaxaca, Chiapas y Campeche. Con base a lo señalado por los especialistas del Cimmyt, el amaranto es considerado uno de los mejores alimentos de origen vegetal para consumo humano debido a su alto contenido y calidad de proteína; es uno de los cultivos más antiguos de Mesoamérica, e incluso, para las antiguas civilizaciones de esta región llegó a ser tan importante como el maíz y el frijol. Desde el punto de vista nutricional, el amaranto está muy cerca de lo que se considera la proteína ideal para el consumo humano, tanto por su calidad como por su alto contenido proteico, del 15 al 17 %. Especies En México hay al menos 11 especies de amaranto distribuidas en zonas templadas co