Realizan tercera feria chiapaneca de la pitahaya

La pitahaya es una de las frutas con mayores propiedades nutricionales; en Chiapas su producción y consumo va en aumento. El organizador de la Feria chiapaneca de la pitahaya, José Manuel Cárcamo Domínguez, resaltó que en la entidad ya son alrededor de 100 hectáreas en 25 municipios los destinados a la producción de esta fruta. Cientos de visitantes se dieron cita a esta feria donde 85 productores y transformadores artesanales vendieron mermeladas, aguas y platillos que tuvieron como base esta exótica fruta. Cárcamo Domínguez detalló que los participantes vinieron de alrededor de 25 municipios, “los más retirados son de Ocosingo y Ostuacán, Comitán, Tuxtla Chico, Cintalapa, Villaflores y La Trinitaria”. El productor expuso que esta planta tiene más de 12 años que se cultiva y vende en Chiapas; en un inicio eran “huertos familiares” donde se tenían entre cuatro y 10 plantas de pitahaya, las cortaban y las llevaban al mercado. “Un servidor pensó que valía la pena que aquí en Chiapas se pudiera sembrar esta pla