Unidades de producción afectadas por fertilidad

El 20.3 % de los hogares chiapanecos se encuentra en carencia por acceso a la alimentación nutritiva y de calidad; la falta de disponibilidad de frutas y verduras, una perdida de la fertilidad del suelo y pocos hogares con servicios de agua y gas generan esa situación, esto de acuerdo al “Estudio del derecho a la alimentación nutritiva y de calidad 2024”, que elaboró el Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval). El 35 % de las unidades de producción de Chiapas están afectadas por la pérdida de fertilidad del suelo. Panorama La entidad se encuentra por arriba de la media nacional. El panorama es que el 29.9 % de un total de dos millones 822 mil 317 unidades de producción en el territorio mexicano resultaron afectadas por pérdida de fertilidad del suelo. Este estudio también determina que en Chiapas, el 4.8 % de la población está sobre alguna limitación en el consumo de alimentos, por arriba de la media nacional de 3.5 %. En cifras duras, más de 250 mil chiapanecos se limitan