Carestía y escasez en EUA resolvieron crisis del aguacate

La escasez y un incremento del 15 % en el precio de los aguacates en Estados Unidos, así como el plan de seguridad para cuidar a inspectores en Michoacán, impulsaron un acuerdo expedito para reactivar las exportaciones del fruto, dijeron especialistas. La decisión de suspender el programa de verificación sanitaria para el aguacate michoacano que tomó el gobierno estadounidense el pasado 11 de febrero, ante una amenaza de muerte a uno de sus trabajadores, se levantó el pasado 18 de febrero, es decir, una semana después. Los precios al consumidor del aguacate en Estados Unidos, en la última semana, se incrementaron 15 % en promedio, mientras que en México cayeron de dos a tres pesos por kilo, explicó el director general de Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), Juan Carlos Anaya. Del 31 de enero al 4 de febrero los consumidores mexicanos compraron el kilo de aguacate en 75.76 pesos, mientras que del 7 al 11 de febrero el precio bajó a alrededor de 72.93 pesos, de acuerdo con datos de GCMA. La escalada de