Inflación alimentaria se duplica en este sexenio

La inflación alimentaria se duplicó en la gestión del presidente Andrés Manuel López Obrador, debido a los problemas en las cadenas de suministro por la pandemia de Covid-19, los precios más altos en granos y energéticos ante los conflictos geopolíticos, los márgenes de comercialización de productores y distribuidores, la inseguridad, sequías y otros eventos. La canasta de más de 100 tipos de alimentos que vigila el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), se encareció 48.8 % del 1º de diciembre de 2018 al 15 de junio de este año, mientras que en el periodo similar de la administración de Enrique Peña Nieto subió 28.5%. La inflación alimentaria fue de 40 % con Felipe Calderón Hinojosa; 29.7 % en el gobierno de Vicente Fox Quesada. Con Ernesto Zedillo Ponce de León fue la última vez que el bolsillo de los mexicanos sufrió un impacto mayor que hoy, dado que los alimentos se dispararon más de 200 %. La crisis sanitaria distorsionó la actividad económica y afectó a las cadenas de suministro, lo que