Tepetitlán, cuna del pan de fiesta

Las manos de Ambrosio Rodríguez, quien lleva 65 años como panadero, aún son muy habilidosas para darle forma a las piezas de pan que elabora con maestría en el taller donde aprendió el oficio desde que era un niño. Forma parte de una familia que desde hace varias generaciones se dedica a esa actividad en San Antonio Tepetitlán del Valle de México, conocido como la cuna del pan de feria o pan de fiesta. Desde la entrada al pueblo, cercano a Papalotla y Chiconcuac, se les da la bienvenida a los visitantes a la “Tierra bendita del pan”, como así está inscrito en el arco por el que pasan todos los que llegan a ese territorio. Y le llamas así porque casi el 90 % de los, aproximadamente, dos mil 100 habitantes que residen ahí, según el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), se dedican a la elaboración de pan. En la casa de don Ambrosio preservan esa tradición, la de hacer ese alimento como lo preparaban sus tatarabuelos y él le ha enseñado a su descendencia esa misma receta para que el producto sea