Buscan reactivar unión regional de caficultures
La producción de café en el Soconusco sigue siendo alta. Víctor Sánchez/CP

Tras varios años de haberse quedado sin operar, buscan reactivar la Unión de Productores de Café del Soconusco, con lo cual pretenden que los caficultores accedan a programas gubernamentales, apoyar la producción y comercialización del aromático. 

El productor de café, Nicolás Bejarano Buyoli, explicó que se están actualizando las actas constitutivas de la organización y, de esa manera, poder convocar a los cafeticultores a sumarse 

La UPCS agrupaba a los principales productores del aromático, pero debido a la crisis que ha venido enfrentando el sector, muchas de las fincas fueron abandonadas. 

A pesar de ello, en la región del Soconusco se cultivan unas 70 mil hectáreas del aromático, con una comercializan en forma directa con diversas empresas y se exporta parte de las cosechas, pero sin una organización que los represente y defienda. 

Su reactivación también busca recuperar la cadena de valores y que los beneficios de los programas oficiales lleguen a todos los productores.