Por medio de un seminario donde se abordaron problemáticas locales y nacionales en la rama de las Ciencias de la Nutrición, especialistas, docentes y alumnos celebraron el 41 aniversario del programa educativo en nutriología de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (Unicach).
El secretario académico de la universidad, Rafael Araujo González, destacó la importancia que tiene el nutriólogo en la salud de la sociedad por ser un vínculo que fomenta la prevención y conocimientos en los hábitos alimenticios y estilo de vida saludable.
En tanto, el director de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, Sergio Galindo Ramírez, reconoció los logros y oportunidades que esta facultad genera a través de sus egresados, académicos, administrativos y estudiantes, misma que se remonta hasta el antiguo Instituto de Ciencias y Artes de Chiapas en 1982, a través de la entrañable Escuela de Nutrición.
La conmemoración del cuadragésimo primer aniversario del programa educativo de la Licenciatura en Nutriología se hizo a través del Seminario Académico de Ciencias de la Nutrición, el cual representa la oportunidad de reconocer un espacio académico de análisis y reflexión que pone en perspectiva el trabajo de esta unidad académica.
En este seminario se contó con la participación de ponentes, investigadores, docentes y grupos de investigación de instituciones como la Unach, Universidad de Tamaulipas, Universidad Veracruzana, Universidad de San Diego (California), Universidad de Montemorelos, Nuevo León y Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas; abordando temáticas de políticas alimentarias en México, experiencias nutricionales, agricultura familiar y nutrición sostenible, procesos de atención nutricia y contribuciones de líneas de investigación.
Así también en este seminario se realizaron talleres dirigidos a estudiantes y egresados: Evaluación clínica, nutricional y de estilo de vida saludable; Equilibrio/balance hormonal con los alimentos; y Síndrome de ovario poliquístico, Fomentando la lactancia materna.
También, Nutrición para la pérdida de peso y estrategias de actividad física; Herramientas tecnológicas y la orientación alimentaria; Huerto para principiantes; y Cálculo dietético práctico y aplicación de encuesta de seguimiento a egresados, que forma parte de los estudios estratégicos para conocer las fortalezas del programa educativo y el ámbito del laboral del egresado.