Conmemoran el Día Nacional del Nutriólogo y la Nutrióloga

“Debido a que las enfermedades crónicas no transmisibles, como la diabetes, hipertensión y obesidad, representan la primera causa de muerte y discapacidad, el papel de los profesionales en nutrición constituye una pieza clave en el modelo de salud para revertir esta situación mediante la generación de estilos de vida saludables”, manifestó el secretario de Salud en el estado, doctor Pepe Cruz, en el marco del Día Nacional del Nutriólogo y la Nutrióloga.

El encargado de la política sanitaria a nivel estatal señaló que si bien Chiapas se encuentra por debajo de la media nacional en la incidencia y prevalencia de este tipo de enfermedades, que se presentan en mayor porcentaje en personas del sexo femenino, es necesario su abordaje de manera oportuna dado que pueden derivar en enfermedades cardiovasculares y pulmonares crónicas.

Por lo anterior —dijo— Chiapas es una de las primeras entidades del país en implementar la Iniciativa Hearts de las organizaciones Panamericana y Mundial de la Salud (OPS/OMS), que promueve la prevención y atención oportuna de enfermedades del corazón, sobre todo en los sectores poblacionales en mayor condición de vulnerabilidad.

Conferencias

El titular de la Secretaría de Salud de Gobierno del Estado mencionó que la dependencia a su cargo, en coordinación con la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (Unicach) y el Colegio Mexicano de Nutriólogos Capítulo Chiapas, llevó a cabo el Ciclo de Conferencias “Tendencias del control metabólico en las enfermedades no transmisibles”, para conmemorar el Día del Nutriólogo y la Nutrióloga en México.

En este evento académico que congregó a profesionales en nutrición y estudiantes de carreras afines, el subdirector estatal de Servicios Médicos Hospitalarios, Francisco Javier Domínguez Natarén, indicó que 265 profesionistas con este perfil se desempeñan en las unidades de primer y segundo nivel de atención, como parte del equipo multidisciplinario. En su caso, dan asesoría para la adopción de hábitos saludables e indicaciones para una alimentación y dieta correcta en cuanto a tratamiento.