Desarrollan “Manual de palma de aceite”

Investigadores de la Universidad Autónoma de Chiapas (Unach) en coordinación con el Consejo Regional de Palmicultores desarrollaron el primer “Manual de palma de aceite” en México, a través del cual se busca fortalecer a este cultivo en el país. Este es un esfuerzo de parte de los productores de la zona costa de Chiapas.

En entrevista, el presidente del Consejo Regional de Palmicultores, José Luis Méndez Hernández, dio a conocer que este documento permitirá a los productores el manejo de buenas prácticas para el cultivo de palma de aceite.

Disponibilidad

Afirmó que estará disponible para todos los productores y será, sin duda, una guía que contará con indicadores o semáforos en el manejo de las buenas prácticas para el cultivo de palma de aceite.

Señaló que existe una alta demanda de aceite de palma para usos alimentarios y no alimentarios a nivel mundial, por lo que es primordial cumplir con la sostenibilidad del cultivo e implementar prácticas limpias en las plantaciones.

Indicó que el manual permitirá a los productores de Chiapas cumplir con las normas de calidad y generar productos limpios y amigables con el medio ambiente, tal y como sucede en otros países, como Costa Rica, Colombia, entre otros.

Consolidación

Reconoció que de manera errónea algunas autoridades consideran que la palma de aceite es una amenaza para la biodiversidad. Por el contrario, a través de prácticas agrícolas limpias se ha consolidado como una actividad productiva importante en México.

“La palma de aceite debe cumplir con ciertas especificaciones y normas de calidad desde el manejo en campo; por ello, este manual permitirá a los productores implementar acciones limpias y amigables con el medio ambiente”, abundó.

Mencionó que la palma se ha consolidado como un cultivo rentable en México, ya que son más de 11 mil familias las que dependen de este sector, y tan solo en Chiapas son 52 mil hectáreas las que están dedicadas al cultivo de la palma de aceite, y de las cuales 36 están establecidas en la Costa-Soconusco, con una producción anual de 600 mil toneladas de fruta fresca.