Hongos en poscosecha generan micotoxinas

En la agricultura, el proceso clave para garantizar que toda la cosecha llegue al consumo final es el almacenamiento de los granos o poscosecha; es ahí donde se registra una importante pérdida de la producción que puede ir del 10 al 40 %. Si se realiza de forma inadecuada, el grano se puede contaminar por humedad y plagas.

Así lo dio a conocer Rodolfo Vilchis Ramos, coordinador de Investigación en el programa de Sistemas Agroalimentarios Sostenibles del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt), en el seminario “Manejo poscosecha de granos básicos: experiencias y resultados de investigación en Chiapas”.

Dijo que realizaron un diagnóstico en la región sur-sureste del país, encontrando que el secado se realiza en pie, lo que conlleva infestación de insectos y desarrollo de hongos; cosechar tarde para que haya humedad adecuada en el grano; hace falta la mecanización de los productores de pequeña y mediana escala.

Los contenedores que normalmente utilizan los productores para el almacenamiento del grano son en costal de polipropileno, en el 34 % de los casos, en troje en un 22 % y tambo metálico en un 17 %. Muchos usan contenedores que no son eficaces para el manejo de las plagas, con un uso inadecuado de insecticidas.

Las principales plagas identificadas en Chiapas, en la zona Altos han encontrado el barrenador; en la mayoría de las regiones del estado el gorgojo y la palomilla del maíz; en el grano del frijol han identificado el gorgojo pardo y pinto en zonas templadas y cálidas.

Explicó que los hongos que se desarrollan en los granos durante la poscosecha producen micotoxinas, que causan enfermedades en humanos, animales y plantas; envenenamientos accidentales por vía natural con patologías similares a las causadas por exposición en altas dosis de pesticidas.

La sintomatología es dependiente del tipo de micotoxina, la cantidad y la duración de la exposición; la edad, estado de salud, género. En suma, con otros factores, se considera inducción de cáncer, toxicidad del hígado e inmunosupresión.

El ingeniero agrónomo zootecnista indicó que en el tema de recolección y secado es donde se presentan los principales problemas; en el estado hay productores que cosechan hasta marzo y abril, con una humedad del grano del 10 %, que significa ya una pérdida, además hay poca mecanización.