Mango Ataulfo con alto contenido de fibra dietaria

Wilbert Gutiérrez Sarmiento, investigador y especialista en ciencia para la alimentación, nutrición, salud y bienestar de la población, publicó un estudio en el cual da cuenta del alto contenido de fibra dietaria del mago Ataulfo.

Gutiérrez Sarmiento definió que el bajo consumo de fibra dietaria provoca una degradación de la mucosa intestinal por parte de las bacterias alojadas en el intestino, con lo que así proliferan bacterias malignas y generen problemas inflamatorios.

No obstante, el consumo de una barra de mango Ataulfo cuenta con un alto contenido de fibra dietaria, lo que puede ayudar en la alimentación de las bacterias del intestino, produciendo ácidos orgánicos y compuestos fenólicos.

“Esto promueve la respuesta antiinflamatoria, la integridad de la mucosa intestinal, y así contrarresta los problemas inflamatorios”, consideró el investigador.

Al mismo tiempo, en el estudio se identificaron cambios en la composición de la microbiota intestinal, gracias a la tecnología de secuenciamiento genético 16SrDNA. Además, mediante histología clínica y microscopía de epifluorescencia se estudió la integridad del intestino.

Estudio colaborativo

Dicho trabajo fue hecho en colaboración con: Sonia Guadalupe Sayago, José del Carmen Rejón, Betsy Peña Ocaña, Juan Carlos Gallardo Pérez, Alicia Paulina Cárdenas Castro y el Dr. Víctor Manuel Ruiz Valdiviezo.

Entre las conclusiones del estudio se encuentra el haber ubicado que el uso de una dieta rica en mango Ataulfo previene lesiones de la mucosa colónica, acortamiento del colon y reducción del puntaje histológico de la patología. Además, dicha dieta contribuye a una menor pérdida de la barrera mucosa colónica, lo que sugiere la existencia de un mecanismo protector durante el desarrollo de la colitis.

Cabe señalar que el mango Ataulfo es una variedad del mango originario del Soconusco. Su nombre proviene del maestro Ataulfo Morales Gordillo, propietario de la finca donde crecieron los primeros árboles de esta variedad de mango.