México es el tercer lugar en exportaciones de mango, anualmente se envían más de dos millones 156 mil toneladas, principalmente a Estados Unidos. El productor Víctor Manuel Solís Toledo produce Ataulfo, criollo y manila; señala que la ventaja del Ataulfo es que ha permitido abrir nuevos mercados en el Centro y Norte del país, también en el extranjero, sobre todo en Norteamérica.
Se cuenta con la denominación de origen del mango Ataulfo producido en la región del Soconusco, lo que ha generado un incremento de 3.4 % en la producción en el último año.
Esta especie lleva ese nombre en honor a su creador, don Ataulfo Morales Gordillo, un productor chiapaneco que en 1963 experimentó con sus árboles de mangos distintos injertos. En 2002 se otorgó la denominación de origen a este delicioso y nacional producto.
Popular dentro y fuera de México
Es una de las frutas más populares del país, se producen en total 13 variedades en todo el territorio, pero es el Ataulfo el que ocupa el primer lugar en producción y demanda nacional, es el más apreciado y consumido en México.
Indicó que el mercado americano deja buenas ganancias a los productores porque el producto es pagado a un precio justo, que es uno de los objetivos del sector para que puedan seguir trabajando esta industria, ya que deben invertir en insumos como fungicidas y personal.
Gracias a sus altos estándares de calidad ante organismos internacionales es que cuenta con su denominación de origen, y su cultivo y comercialización es fuente de miles de empleos directos e indirectos.
La producción del mango Ataulfo abarca los municipios de Suchiate, Frontera Hidalgo, Metapa, Tuxtla Chico, Tapachula, Huixtla, Villa Comaltitlán, Escuintla, Acacoyagua y Acapetahua.
María Isabel Santos Velázquez se encarga del traspaleo de mango, que se trata de identificar los mejores mangos de acuerdo al tamaño y dividirlo. Se debe saber hacer este proceso porque es previo a la comercialización, según para donde se vaya a destinar.
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) brinda acompañamiento a los productores de mango Ataulfo a través de bienes públicos para el control de plagas y enfermedades, el registro en el Catálogo de Variedades Vegetales, así como líneas de investigación para el desarrollo de tecnología y variedades resistentes.